А.М. Шаимова

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа, Россия

В настоящее время, очень важной проблемой является утилизация отходов в производстве пищевых продуктов. Проблема усложняется тем, что имеющиеся отходы – скоропортящиеся (влажность около 80 %) и при температуре 15 - 30 оС прокисают и становятся зараженными сторонней микрофлорой в течении нескольких часов. Эту проблему можно решать различными способами, например, за счет индивидуальных и подсобных хозяйств, в которых отходы используются для откорма домашних животных и птицы. Находятся и предприимчивые коммерсанты, которые, в обход закона, собирают пищевые отходы, придают им товарный вид и продают на рынке, тем самым, создавая угрозу здоровью потребителя.

Правительство Москвы закончило разработку новой “мусорной” программы, главной целью которой является сокращение санитарных зон вокруг мусоросжигательных предприятий. Этот документ сопровождается рядом непонятных экологам вопросов. Один из таких вопросов — как еще уменьшить санитарную зону, если она уже всего 1 км? Помимо этого, создателями документа искажаются факты или же они просто напросто не владеют необходимой информацией.

Экологическое сознание и культура является необходимыми условиями для преодоления глобального экологического кризиса и отвлечения глобальной экологической катастрофы, которая угрожает подрывом самих основ биологического существования человека. Возникновение экосознания и экокультуры является реакцией на вызов современной ситуации в системе "общество-природа", которая порождена всей предыдущей хозяйственной деятельностью человечества. Однако рассчитывать на их эволюционное, длительное во времени формирование обществу не придется.

Негативные изменения в естественной среде под воздействием возросшей совокупной производственной мощности человечества приобрели во второй половине XX ст. значительного ускорения, а следовательно, ответ на них также должен быть адекватным не только по содержанию, но и во времени. Сохранение планеты зависит и от качества, и от темпов формирования экологического сознания и экологической культуры, которая происходит в процессе экологического воспитания.

Экологическое воспитание - это целеустремленное влияние на личность на всех этапах ее жизни с помощью развернутой системы средств и методов, что имеет целью формирование экологического сознания, экологической культуры, экологического поведения, экологической ответственности.

Объемы разрабатываемого грунта измеряют кубическими метрами плотного тела. Для некоторых процессов (уплотнение поверхности, планировка и т.д.) объемы могут измеряться квадратными метрами поверхности. Подсчет объемов разрабатываемого грунта сводится к определению объемов различных геометрических фигур. При этом допускается, что объем грунта ограничен плоскостями, отдельные неровности не влияют значительно на точность расчета

Объемы разрабатываемого грунта измеряют кубическими метрами плотного тела. Для некоторых процессов (уплотнение поверхности, планировка и т.д.) объемы могут измеряться квадратными метрами поверхности.

Подсчет объемов разрабатываемого грунта сводится к определению объемов различных геометрических фигур. При этом допускается, что объем грунта ограничен плоскостями, отдельные неровности не влияют значительно на точность расчета.

Виды кровельных материалов.

Можно выделить четыре поколения кровельных материалов:

I поколение – обычный рубероид рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного картона нефтяными битумами с последующим нанесением на обе стороны полотна покровного состава, состоящего из смеси покровного битума и наполнителя, и посыпки - (ГОСТ 10923-93) на картонной основе (долговечность менее десяти лет, число слоев кровельного ковра три-пять и более, ручная укладка);

К данному типу кровельных материалов относятся:

Рубероид – это рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим покрытием обеих поверхностей слоем тугоплавкого битума.

доме всегда надо стремиться к уюту, создавая приятный современный интерьер и привлекательный внешний вид. С появлением таких новинок, как натяжные потолки, венецианская штукатурка, современные обои и прочее, строительством и ремонтом стало заниматься не только проще, но и приятней. Но в доме мы находимся непостоянно – иногда хочется и на улице посидеть, и даже трапезу совершить. Поэтому многие, особенно владельцы частных домов и загородной недвижимости, прибегают к возведению во дворе беседок.

В первую очередь при возведении столь важного места отдыха нужно выбрать материал. Таковым может стать дерево, которое являлось во все времена лучшим, а также экологически чистым. Да и само дерево способно создавать уют и тепло. Можно использовать металлическую конструкцию, стекло или даже пластик. С помощью последних создается «прозрачное помещение» и открывается широкий обзор. К тому же пластик не поддается коррозии, обладает огнеупорным свойством и замечательно подходит для зимнего периода. В последнее время популярными становятся кованые беседки. Они замечательно украшают сад, придавая ему изящества в сочетании со вьющимися растениями и посаженными вокруг цветами.

Строительство жилого дома, частного коттеджа, непроизводственного или производственного помещения преследует одну главную цель. Оно, несомненно, должно быть качественным, должно соответствовать всем назначенным требованиям, а также при всем этом быть по максимуму экономичным. Как достичь таких показателей, которые противоречат друг другу? Теперь это стало вполне реальным. Создание качественных, долговечных и эстетически красивых конструкций за короткие сроки и по значительно низким расценкам возможно благодаря недавно появившейся технологии несъемной опалубки.

Несъемная опалубка представляет собой блок из пенополистирола, который либо полый внутри, либо имеет специальные полости, предназначенные для заполнения бетоном. Кроме этого внутри несъемная опалубка скрепляется специальными перемычками для сохранения идеальной формы конструкции. Для скрепления блоков друг с другом используются специальные замки наподобие конструктора «Лего», что препятствует вытеканию бетона из блока. Все это делает продажу опалубки весьма выгодным как для строителей, так и для самих застройщиков.

Земляные работы в прочих особых условиях (СНиП 3.02.01-87) - на болотах, временных дорогах, засоленных грунтах и т.д.

  1. При производстве земляных работ на болотах с несущей способностью грунтов менее 0,3 МПа в забоях, на временных дорогах и по поверхности отвалов по указаниям проекта должны быть выполнены мероприятия, обеспечивающие работу и проезд строительной техники и транспорта (подсыпка дренирующего слоя грунта, применение геотекстильных материалов и др.). При отсутствии в проекте соответствующих указаний толщина подсыпки из дренирующих грунтов должна приниматься не менее 0,5 м и уточняться в процессе производства работ.
  2. Режим возведения насыпи на слабом основании должен устанавливаться проектом.
  3. При использовании слабых грунтов (по СНиП 2.05.02-85) в качестве оснований дорог и площадок дерновый слой удалять не следует.
  4. При возведении насыпей на слабых грунтах, а также при наличии уклонов дна болота на характерных участках по согласованию с заказчиком и проектной организацией следует устанавливать поверхностные и глубинные марки для проведения наблюдений за деформациями насыпи, а также уточнения фактических объемов работ.

Предположим, хозяевам квартиры создали интересный и технологичный проект, нашли замечательных строителей и заключили с ними строгий договор, уладили все вопросы с субподрядчиками и поставщиками. Можно ли теперь забыть о стройке и появиться там только для разрезания красной ленточки? Если заказчик дорожит временем, нервами и деньгами, рисковать не стоит. Ведь ремонт - не конвейер, а творческий процесс. И процесс этот может сразу же пойти не по теоретической схеме, изложенной в нормативных документах и договоре, а в соответствии с интересами строителей, субподрядчиков, соседей и пр., отстаивающих собственную выгоду. А она крайне редко совпадает с потребностями владельца ремонтируемой квартиры.

Строители легко и быстро подтвердят правоту классика: "Мертва теория, мой друг, лишь древо жизни вечно зеленеет". Живые люди с их сиюминутными интересами тут же забудут про все свои "бумажные" обязательства, если им об этом периодически не напоминать.

На современном рынке недвижимости значительную долю в сделках по приобретению квартир составляет покупка квартир на стадии строительства посредством инвестирования денежных средств. Весьма актуальными в этой связи являются вопросы, касающиеся семейных правоотношений при заключении данных договоров.

Консультирует: начальник юридического отдела Юрий Куракин

Как известно, на современном рынке недвижимости значительную долю в сделках по приобретению квартир составляет покупка квартир в новостройках на стадии строительства посредством инвестирования денежных средств. Весьма актуальными в этой связи являются вопросы, касающиеся семейных правоотношений при заключении данных договоров. В частности, вопросы по распоряжению совместной собственностью супругов.

Предположим, хозяевам квартиры создали интересный и технологичный проект, нашли замечательных строителей и заключили с ними строгий договор, уладили все вопросы с субподрядчиками и поставщиками. Можно ли теперь забыть о стройке и появиться там только для разрезания красной ленточки? Если заказчик дорожит временем, нервами и деньгами, рисковать не стоит. Ведь ремонт - не конвейер, а творческий процесс. И процесс этот может сразу же пойти не по теоретической схеме, изложенной в нормативных документах и договоре, а в соответствии с интересами строителей, субподрядчиков, соседей и пр., отстаивающих собственную выгоду. А она крайне редко совпадает с потребностями владельца ремонтируемой квартиры.

Как избежать проблем, с которыми часто сталкиваются те, в чьей жизни появилось строительство или необходимость ремонта? Что изменится в сфере контроля над недобросовестными строителями? На эти и другие вопросы корреспондента отвечает руководитель ООО "СТРОЙ НАДЗОР" Александр Станиславович Суворов.

Многим знакомо название «СТРОЙ НАДЗОР» – имя компании, специализирующейся на экспертизе и техническом надзоре за строительством и ремонтом и имеющей на сегодняшний день огромный опыт успешной работы в Москве и регионах. «СТРОЙ НАДЗОР» подводит итоги своей деятельности, анализирует их и делится своими размышлениями с нашими читателями о том, что можно сделать для того, чтобы застраховать себя от ошибок и финансовых потерь при строительстве и ремонте тех или иных объектов. Александр Станиславович, кто обращается за помощью в вашу компанию, и какова основная задача вашей деятельности?

Удачно и правильно выбрать производственное помещение в аренду в реальности может оказаться достаточно непросто. Подходить к этому процессу следует подготовленным, так же как и при покупке или аренде жилых помещений, обращать внимание на максимум важных деталей, чтобы не совершить ошибки в выборе. Поэтому советы опытных специалистов в отрасли недвижимости, вероятно, помогут многим.

Вот самые важные моменты:

- Гигиенические нормы. Очень важно знать желаемые гигиенические нормы требуемого производственного помещения и уметь сопоставить их с реальными показателями. Ведь сотрудникам в процессе исполнения трудовых обязанностей должно быть максимально комфортно, поскольку от этого напрямую будет зависеть эффективность их деятельности. Характеристики здания должны способствовать предоставлению работающим людям хороших условий труда.

Как показывает практика, ни одно строительство не обходится без крана, экскаватора или грузовика. Поэтому большинство строительных компаний рано или поздно сталкивается с дилеммой – купить собственные тяжелые машины или арендовать спецтехнику.

Разумеется, собственная машина под рукой – это всегда удобно. Никаких ограничений по времени работы, свобода действий. К сожалению, к машине должны прилагаться также водитель, гараж, бензин, мастер-ремонтник и многое другое. Все это оправдано, если Вы используете подобные ресурсы ежедневно.Однако когда речь заходит о разовых работах – приобретение спецтехники едва ли разумно.